【Human Fall Flat】各ステージのショートカット解説

みなさんこんにちは。かたぴー(@katapiGame)です。

Human Fall Flatの楽しみ方のひとつに、正規ルート以外での攻略が挙げられます。
自由度が高く、プレイヤーによって攻略方法が異なるゲームならではの楽しみ方ですよね。

このページではHuman Fall Flatの各ステージの『ショートカット』について解説します。

「もっと楽にクリアしたい」
「タイムアタックでタイムを縮めるルートを探している」
「他の攻略方法も見てみたい」

そんな方への参考へとなれば幸いです。
それではいきましょう!

MEMO
いくつかのショートカットは高度なアクションが要求されます。
アクションについてはこちらにまとめています。

【Human Fall Flat】アクション解説

なお、ここで紹介するショートカットは壁のよじ登りは使いません(難しいので)。
壁のよじ登りができれば、もっと速く、もっと楽に攻略できる場所もあるので是非探してみてください。

注意
この先は各ステージのネタバレを含みます。
ステージを楽しむために、まだクリアしていないステージは正規ルートで挑戦することをオススメします。

Stage1 Mansion

二つ目のエリアから最後のエリアまでジャンプして渡ることができます。
ただ少し距離があるため、まっすぐ進んでジャンプするだけでは届きません。

ここで必要なのはナナメ移動ジャンプ。
ナナメ移動をすると移動速度が上がるので、その状態でジャンプすれば渡れますよ。

Stage2 Train

暗闇の迷路を抜けて一気に最後のエリアまで行く

少し分かりづらいですが、汽車の下のがれきの奥に扉が隠れています。

がれきをどけたら手前に扉を開くことができます。
中に入って進みたいところですが、暗闇なので先が見えません。

汽車についているランプを持ってきましょう。

扉の奥は迷路になっています。

一番奥まで抜けたら金網を倒して外へ出ましょう。
木箱を足場にしてもOKです。

外へ出ると最後のエリアの手前まで一気に行けますよ。

壁を伝って一気に最後のエリアまで行く

先ほどのショートカットは探検が楽しいですが、時間的には少々面倒です。
そこで、壁を伝って最後のエリアまで一気に行きましょう。

壁のギリギリのあたりを右手でつかみます。

壁をつかんだ状態で身体をぐいっと回り込ませれば簡単に渡れちゃいます。

天井を伝って床下からゴールする

正規ルートだと貨物列車の上を伝ってゴールを目指しますが、天井を伝ってゴールすることもできます。

まずはゴールのドアの下の天井をジャンプしてつかみます。
つかんだら天井を伝って奥へ進みましょう。

天井の切れ目まで行ったら手を離します。
ゴール判定になり、次のステージへ進めます!

Stage3 Carry

Carryは正規ルートを通ることなく、ショートカットだけでクリアすることができてしまいます!
何も持ち運ばないステージだけれどCarryというw

壁を伝って隣のエリアへ行く

Train同様、壁を伝うことで隣のエリアへ行けます。

壁のギリギリのあたりを左手でつかんだら、身体をぐいっと回り込ませて隣のエリアへ移動しましょう。

壁をよじ登って乗り越える

二つ目のエリアから最後のエリアへ、壁をよじ登って乗り越えることができます。

ジャンプしてよじ登るだけなので簡単ですね。
三つ目のエリアをスキップできてしまうので、結構な時間短縮になります。

壁の上を伝ってゴールまで行く

最後のエリアは壁が低いので、壁の上に登ることができます。
壁の上は狭いので落ちないように注意。

壁の上を伝っていったら、ドアのある辺りで落ちましょう。
ゴール判定になり、ステージをクリアできます!

Stage4 Mountain

基本的に一本道であるMountainは、正直なところショートカットは難しい
やるとしたら、下のひとつくらいかなと思います。

序盤の足場を渡っていくところで地面に落ちている板を拾います。

足場に立てかければ板を伝って足場の上に乗れますよ。

Stage5 Demolition

壁の上を進む

エリアごとに壁で区切られているDemolition。
壁の上を進むことで色々なエリアへショートカットできます。

まずは壁の上に登れるよう、解体現場の最上階まで行きましょう。
ナナメ移動で速度を上げつつ、建物の上をめがけて飛び降ります。

破壊できる二つ目の壁を壊していなければ、壁を伝って奥へ行けます。

一番奥まで行っても構いませんし、途中で降りても構いません。
好きなエリアまで一気に行けるのがこのショートカットの強みですね。

パイプを伝って最後のエリアまで行く

先ほど乗った建物の上から最後のエリアまで行くことができます。
パイプを目指して奥へ進みます。

ジャンプしてパイプにぶら下がります。
パイプのなるべく奥側をつかんだら、身体を前後に揺らします。

前に揺れているときに手を離せば、勢いで最後のエリアまで渡ることができますよ。

Stage6 Castle

小窓から城の中へ入る

通常は投石機を使って城の中へ入りますが、投石機を使わなくても城に入れちゃいます。
城門の右側の小窓がその入口です。

よじ登って中に入るだけなので簡単です。
大きくショートカットはできませんが、楽に城の中へ入れますよ。

投石機で最後のエリアまで飛ぶ

投石機は自分自身を飛ばすことで、高く・遠くへ移動できます。
この能力を活かさないのはもったいない。

序盤にある投石機を、橋の前の芝生のあたりまで運びます。
事前にロープは巻いておいてくださいね。

投石機が落ちないよう慎重に。
少し左ナナメ前方に向けるのがポイントです。

準備ができたら投石機に乗って自分自身を飛ばしましょう!

方向が合っていれば山の上に乗ることができます。

最後のエリアが下側に見えてきたら飛び降りましょう。
これで大幅な時間短縮ができちゃいます。

Stage7 Water

水路の中を抜ける

木箱を使って川を進むエリアで水を流している水路。
この水路は中を通ることができます。

暗いですが奥に進んでいきます。
水路内の水は浅いので落ちても大丈夫。

木箱をスイッチまで運ぶエリアまで一気に抜けることができました!

山の上からレール上を滑走する

山の上からゴールを開くレバーがある足場まで引かれたレールを活用します。
このショートカットを使えば水車を回さなくてもレバーのある足場まで行けちゃいますよ。

レールに登ってまたがります。
Bobの股にちょうどレールが来たら準備OK。

その状態で手を離すと、スイーッ!とBobがレール上を滑走していきます。
とても気持ちいいので、ぜひ試してみてくださいw

Stage8 Power Plant

壁を伝ってボイラーのあるエリアまで行く

序盤から後半のボイラーのあるエリアまで一気にショートカットすることができます。

スタート地点の大きなファンをくぐったら右後ろを振り返りましょう。
この壁を伝って行きます。

壁のギリギリのところを、ジャンプして右手でつかみます。
片手ずつ交互に壁の奥の方をつかむようにして、前へ進んでいきます。

奥の足場まで渡ることができたらショートカット成功です!

ナナメ移動ジャンプで渡る

三つ目のエリアから奥の足場までナナメ移動ジャンプで渡れます。

ジャンプして渡る距離が最短になるよう、ナナメ移動しながら足場の間をまっすぐに向かってジャンプします。
結構シビアですがギリギリ届きますよ。

上空に飛んでゴールへダイブする

ゴールの排気筒の奥に大きな排気筒があるので行ってみましょう。

排気筒の裏手に回ってみると、壁面が割れていて中に入れます。
中には大きなファンがひとつ。

ファンに乗るとスゴい高さまで飛ばされます。
向きを調整してうまくゴールの排気筒に落ちれば、そのままステージクリアーです!

Stage9 Aztec

ナナメ移動ジャンプで飛び越える

Aztecはナナメ移動ジャンプを活用したショートカットが満載です!

まずは最初のエリア。
左側の少し高い岩の上から、次のエリアの少し低い足場をめがけてナナメ移動ジャンプ!

ギリギリ届きます。

シーソーのあるエリア。

ここもギリギリ届きます。

回転台のあるエリア。

足場が狭いですが、これまたギリギリ届きます。

ステージ後半の木箱と回転台のエリア。

最も謎解きが難しいエリアも何のその。
あっさり次のエリアへ行けちゃいます。

壁を伝って進む

二つ目のエリアの右側の壁を見てみると、次のエリアまでそんなに距離がありません。

壁の橋を左手でつかんだら、交互に壁をつかんで奥へ進みましょう。

板と木箱を使って遺跡へ渡る

鉄球のあるエリアです。
よく見ると、奥の遺跡のある足場までそんなに距離がありません。

長い板が落ちない程度に、崖の上に飛び出させます。
木箱を重しにするのをお忘れなく。

板が落ちる前に先端からジャンプして対岸へ渡ります。
遺跡の周りをぐるりと回ると、ゴール前のエリアまで行けますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です