【ヒューマンフォールフラット 攻略】アステカ(Aztec)

このページは、ヒューマンフォールフラット(Human: Fall Flat)のアステカ(Aztec)の攻略記事になります。

記事の前半ではアステカの攻略手順を、後半では実績の獲得方法についても解説しています。

アステカの攻略手順(Walkthrough)

ここからはヒューマンフォールフラットのアステカの攻略手順について解説します。

アステカのプレイ中に詰まってしまったら参考にしてくださいね!

テコの原理でプレートを倒す

棒を2本使うことで、テコの原理でプレートを倒すことができます。

テコの原理で扉をこじ開ける

前のエリアから棒を1本持ってきて、穴に差し込んだら再びテコの原理で扉をこじ開けましょう。

木箱を運んできて足場にする

このステージ最初の頭を使うポイント。木箱を運んできて足場にする必要があります。

STEP.1
木箱と反対側のシーソーに乗る

STEP.2
木箱を運びシーソーの奥のほうへ乗せておく

STEP.3
木箱と反対側のシーソーに再び乗る

STEP.4
木箱側のシーソーが沈む前に木箱を持ち上げる

STEP.5
次のエリアの手前に木箱を置いて足場にする


棒と木箱をおもりにする

棒を使って木箱を落としたら、棒と木箱をシーソーの反対側へ置いておもりにします。あとはシーソーのギリギリから次のエリアに向かってジャンプ!

回転する台の棒にぶら下がる

足場の上から回転する台の棒にぶら下がり奥へ。あとは棒の反対側にある岩の上に乗って先へ進むだけです。

鉄球の上で玉乗りする

このステージで最もアクションが難しいエリアかなと。巨大な鉄球の上に乗り続けて先へ進まなければなりません。そのためにやることが色々あります。

STEP.1
板をスキマに差し込む

STEP.2
板の上から飛び移って木箱を取りに行く

STEP.3
2個の木箱でガイドの棒を支え、鉄球が奥へ流れるようにする

STEP.4
鉄球の上に飛び乗る

STEP.5
穴の空いた空間へ飛び移る

木箱を階段状に積んで足場にする

立方体の木箱直方体の木箱があるので、直方体の木箱の上に立方体の木箱を乗せ、階段状の足場を作ると先へ進めます。

木箱と板を組み合わせて対岸へ飛び移る

次のエリアの足場までだいぶ離れているため、木箱と板を組み合わせて対岸への足場を作りましょう。

STEP.1
木箱をシーソーの反対側に載せる

STEP.2
シーソーからジャンプして板に飛び移る

STEP.3
板と木箱を岩に引っ掛けて落ちないようにする

ハンマーエリアを慎重に進む

巨大なハンマーが左右に動いているエリア。ハンマーに当たってしまうと大きく飛ばされてしまうため、移動は慎重に。

ロープで宙吊りの板にぶら下がって飛ぶ

乗ると落ちてしまう板ですが、ハンマーエリアの奥にロープで宙吊りになる板もあります。板にぶら下がったら身体を前後に振って次のエリアに向けて飛びましょう。

回転する台と木箱2個を活用して奥へ渡る

アクションが一番難しいのは鉄球のあるエリアでしたが、このエリアは最も頭を使うエリアかなと。回転する台木箱2個を上手く使わなければなりません。

STEP.1
回転する台の棒をつかんで上へ持ってくる

STEP.2
足場をつかんで反対側の棒で木箱を上から落とす

STEP.3
柱のくぼみに棒をセット

STEP.4
木箱から足場に飛び移り、2個目の木箱を取りに行く

STEP.5
2個の木箱を足場に載せる

STEP.6
浮いた棒にぶら下がって柱の上に乗る


棒2本使って回転するシーソーを止めながら渡る

このステージにはシーソーがいくつかありましたが、ここのシーソーは足場がないので回転し続けてしまいます。をうまく使いましょう。

STEP.1
シーソーが下へ回らないよう棒1本を挟み込む

STEP.2
シーソーの上に乗ってもう1本の棒を取りに行く

STEP.3
シーソーが下へ回らないよう反対側にも棒を挟み込む


大きな岩を吊り上げる

このステージの最終エリア。ゴールへ向かう道を大きな岩がふさいでいるので吊り上げなければいけません。

STEP.1
木箱の上に板を載せて坂を作る

STEP.2
坂の上に丸太を転がしておく

STEP.3
おもりにぶら下がって大きな岩を吊り上げる

STEP.4
丸太が岩の下に潜り込んだらスキマからくぐり抜ければOK

スポンサーリンク

アステカの実績一覧(Achievements)

ここからはヒューマンフォールフラットのアステカの実績の一覧と獲得方法について解説します。

MEMO
ここで掲載している実績はSteam版の実績になります。PS4・Xbox・iPhone・Android版でプレイしている場合、実績の名前がここに掲載されているものと違っていたり、その実績がそもそも実装されていない可能性があります。
注意
2022年9月23日現在、Nintendo Switch版のヒューマンフォールフラットには実績の機能自体がありません。

おしまい(The End)

アステカをクリアするだけでOK。

鳥観図(Bird’s eye view)

木の上にある鳥の巣まで行けたらOK。

STEP.1
ステージ序盤の木箱とシーソーがあるエリアへ行く

STEP.2
木箱を足場にして木の上にのぼる

STEP.3
みちなりに進む

STEP.4
更に木の上にのぼって行く

STEP.5
鳥の巣の前まで行けたらOK


ローリング(Rollin’)

鉄球に乗り続けて奥の浮かぶ足場に飛び移れればOKです。

STEP.1
鉄球が転がってきたら上に乗る

STEP.2
後ろに向かってジャンプしながら鉄球に乗り続ける

STEP.3
空中に浮かぶ足場に飛び移れればOK


時計じかけ(Clockwork)

ハンマーエリアを60秒以内にクリアできればOK。

スポンサーリンク

アステカのショートカット一覧

ここからはヒューマンフォールフラットのアステカでできるショートカットについて解説します。

ステージを少しでも早くクリアしたい方、変わった攻略をしてみたい方、実績クリアのために特定のエリアまで早く行きたい方はぜひ参考にしてくださいね。

木の上を伝って進む

STEP.1
ステージ序盤のシーソーエリアの木箱の上に乗る
STEP.2
木箱の上から木の上へ登る(緑の部分)
STEP.3
木の上を伝って進んで好きな場所で降りる

木箱と板を使って遺跡へ渡る

鉄球が転がるエリアにある板と木箱を足場として使うことで、最終エリアの遺跡へと一気に渡ることができます。

STEP.1
板の上に木箱を置いて重しにする
STEP.2
板が落ちる直前で奥に向かってジャンプ
STEP.3
対岸へ渡れればOK
STEP.4
外周に沿ってぐるりと回り込む
STEP.5
遺跡まで行ける