【ヒューマンフォールフラット 攻略】ダーク(Dark)

このページは、ヒューマンフォールフラット(Human: Fall Flat)のダーク(Dark)の攻略記事になります。

記事の前半ではダークの攻略手順を、後半では実績の獲得方法についても解説しています。

ダークの攻略手順(Walkthrough)

ここからはヒューマンフォールフラットのダークの攻略手順について解説します。

ダークのプレイ中に詰まってしまったら参考にしてくださいね!

オノで木を切り倒す

オノを入手したら木を切り倒して先へと進みましょう。

STEP.1
木箱を足場にして外へ出る

STEP.2
大きい木箱を運んできて階段状にする

STEP.3
オノを運ぶ

STEP.4
木にオノを何度か当てて切り倒す

カギを作る

次のエリアへ進むために門のカギを開けなければなりません。ここをクリアするにはカギの原料となる金属・石炭・火種となるたいまつの3つが必要です。

STEP.1
カゴにぶら下がって先へ進む

STEP.2
岩をシーソーに載せる

STEP.3
マンホールのフタが浮いたら下へ

STEP.4
時計の針を0時0分に合わせる

STEP.5
鐘の金属部分を鋳造装置へ入れる

STEP.6
洞くつの中へ

STEP.7
トロッコを倒して石炭を2個入手

STEP.8
鋳造装置の下に石炭2個を入れる

STEP.9
たいまつで点火する

STEP.10
カギで門を開ける

トロッコに乗って下る

トロッコに乗って下ります。最後は止まらずにそのまま落ちてしまうので、落ちる前に下りましょう。

電池を2本チャージしてエレベーターを起動させる

次のエリアに行くためのエレベーターは電気が通っていないため動きません。エレベーターを起動するために2本の電池を探しましょう。

STEP.1
建物の1Fから1本目の電池を入手

STEP.2
建物の一番上から2本目の電池を入手

STEP.3
発電機を回して電池を2本ともチャージする

STEP.4
エレベーターに電池をセットして上へ

窓のヒモにぶら下がって先へ進む

次のエリアに進むためにはまず建物の2階からを開ける必要があります。

STEP.1
赤と青のケーブルを1階から運んでくる

STEP.2
赤と青のケーブルをつなぎ磁石でおもりを引き寄せる

STEP.3
窓のヒモにぶら下がってスイングして渡る

赤いケーブルとヒューズ2個を探す

このステージの最終エリア。青いケーブルしかないだけでなく、電気も通っていません。地下に降りて赤いケーブルヒューズ2個を探してきましょう。

STEP.1
ハンドルを回して台を奥へ送る

STEP.2
赤いケーブルとヒューズ2個を台に載せる

STEP.3
カゴにぶら下がって反対側へ渡る

STEP.4
ハンドルを逆に回して赤いケーブルとヒューズ2個を受け取る

STEP.5
赤いケーブルとヒューズ2個と共にエレベーターで上へ

STEP.6
赤いケーブルをつなげる

STEP.7
ヒューズ2個をつなげる

STEP.8
レバーを上げて電気を流す

スポンサーリンク

ダークの実績一覧(Achievements)

ここからはヒューマンフォールフラットのダークの実績の一覧と獲得方法について解説します。

MEMO
ここで掲載している実績はSteam版の実績になります。PS4・Xbox・iPhone・Android版でプレイしている場合、実績の名前がここに掲載されているものと違っていたり、その実績がそもそも実装されていない可能性があります。
注意
2022年9月23日現在、Nintendo Switch版のヒューマンフォールフラットには実績の機能自体がありません。

生きてる!(It’s Alive!)

ダークをクリアするだけでOK。

チクタク(Tick Tock)

40秒以内に時計台をのぼりきればOK。時計台をのぼっている途中で落ちてしまったり引っかかってしまったりしたら「チェックポイントから(LOAD CHECKPOINT)」を選択してやり直せば何度でも挑戦できます。

板?いりません!(Planks? No Thanks!)

ステージを攻略する上で通常は開けるであろう「カンヌキ(板)でふさがれたドア」を一切開けることなくクリアすればOK。

カンヌキ(板)でふさがれたドアはステージ内に3箇所あるので、そのすべてを開けずにクリアする必要があります。

STEP.1
スタート地点の小屋の上からオノのある場所へ降りる

STEP.2
オノをドアの上に引っ掛けて上から引き上げる

こうすることでドアを開けることなくオノを外へ持ち出せます。

STEP.3
木箱とタルを並べて足場にする

STEP.4
電池を上へと運ぶ

オノと同様に電池もドアを開けることなく外へ持ち出します。

STEP.5
ヒューズ2個を持ったまま下の通路へ回り込む

エレベーターに赤いケーブルとヒューズ2個を載せて戻ってきたら、ヒューズ2個を持ったまま下の通路から迂回して階段をのぼり、ヒューズをセットしたらあとは普通にゴールするだけ。

月まで焼いて(Fry Me to the Moon)

ゴールのフタがぶっ飛ぶときにフタをつかんで一緒にぶっ飛べばOK。

スポンサーリンク

ダークのショートカット一覧(Shortcuts)

ここからはヒューマンフォールフラットのダークでできるショートカットについて解説します。

ステージを少しでも早くクリアしたい方、変わった攻略をしてみたい方、実績クリアのために特定のエリアまで早く行きたい方はぜひ参考にしてくださいね。

オノで木の扉を壊して先に進む

カギを作る序盤のエリアの洞くつに壊れかかった木の扉があります。ここにステージ最初の部屋にあるオノを持ってきて扉にぶつけると、カギを作ることなくトロッコまで進むことができちゃいます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA