【ヒューマンフォールフラット】小ネタ集【Human Fall Flat】

Human Fall Flatの醍醐味のひとつとして、ステージ内の探索が挙げられます。
探索していると思わぬ発見があることも。

このページでは、攻略にはあまり役立たないけれど探索が楽しくなる『Human Fall Flatの小ネタ』を紹介します。

※小ネタを見つけ次第、随時更新します。

MEMO
探索するために壁のよじ登りが必要なところがあります。
詳細はアクション集のページで解説していますので合わせてご覧ください。

【ヒューマンフォールフラット】アクション解説【Human Fall Flat】

トレイン(Train)の小ネタ

客車の扉が開く

最後のエリアにある客車の扉は、横にスライドさせると開けることができます。
中は何もありませんが…w

スポンサーリンク

コウジゲンバ(Demolition)の小ネタ

ガラスをすべて壊すと怒られる

ステージ後半にある木箱のある部屋でガラスをすべて壊すと、どこからか謎の声が聞こえてきて怒られますw

スポンサーリンク

キャッスル(Castle)の小ネタ

もろい城壁

序盤にある城壁。
通常はカタパルト(投石機)で岩を飛ばして破壊するところですが…

なんと岩を持ち運んでぶつけるだけであっさり壊れてしまいます!

スポンサーリンク

ウォーター(Water)の小ネタ

オールを使わずに手こぎボートを漕ぐ

手こぎボートは、つかんだ状態でカーソルキーを押すと、その方向にボートが動き出します。
とても楽に移動できるのでオールを使う必要はありませんw

もう1台のモーターボート

ボートに乗って、スタート地点から見える3つの岩の後ろに行ってみましょう。

岩の後ろに回ってみると、なんと洞窟への入口が!

奥に行くとモーターボートがありました!

貨物用コンテナを吊り上げる

港にあるチェーン。
このチェーンを貨物用コンテナの四隅に引っ掛けてみましょう。

その状態で引き上げればコンテナを吊り上げることができます!
むしろこれが本来の使い方かもw

滝の奥の洞窟散策

難破船の奥にある
この滝の奥には洞窟があります。

滝の横の斜面は急勾配のため、歩くだけでは登れません。
壁のよじ登りで少しずつ斜面の上をつかんで登っていきましょう。

洞窟内に入れたら手を離します。
川は浅いので落ちても大丈夫です。

難破船の上に来ることができました。
まだ先に行けるようなので進んでみます。

施設の上に出ましたが、これ以上は先に進めないようです。
特にショートカットにもなりませんが、正規ルート以外に地形が作り込まれているので探索が楽しくなりますね!

スポンサーリンク

ハツデンショ(Power Plant)の小ネタ

ショートさせると小さなファンが取れる

スタート地点にある小さなファン。
電源に同じ色のケーブルを繋いでショートさせてみましょう。

するとショートの衝撃でファンが取れてしまいます。

ファンはそこそこ重さがあるようで、スイッチを押さえることもできますよ。

超強力ファン

ゴール裏の排気筒まで回り込んでみると何やら亀裂が・・・?
中に入ると、身体を思い切り上空まで吹き飛ばすほどの超強力なファンがありますよ。

身体が伸びる

床にしがみついた状態で先ほどの超強力ファンに乗ろうとすると、風圧で身体がものすごいことに…。
こんなになっても飛ばされないBobの手の力は本当にスゴいですねw

隠された石炭

先ほどの超強力ファンで、ボイラーの裏の建物の屋根まで飛んでみましょう。
なんと屋根の上に石炭が!

アステカ(Aztec)の小ネタ

機械仕掛けのハンマーエリア

壁のよじ登りでハンマーエリアの上に登ることができます。

後半の3連ハンマーはローラーが回って動いているようです。

前半の2連ハンマーは歯車が使われています。

よく見ると色々な機械が組み合わさっていますね。
好きな人は見ていて楽しいと思いますよ!

スチーム(Steam)の小ネタ

クレーンの上に登る

壁のよじ登りテクニックを延々と繰り返すと、ステージ最後に立つクレーンの上まで登ることができちゃいます。

逆向きはこんな景色。
ステージがはるか下に見えますね。

クレーンの上からジャンプすれば、ゴールの建物を破壊せずともクリアできます。

ドラム缶バリケードをも乗り越えるビッグホイール

「ドラム缶を並べたらビッグホイールの動き止められるんじゃないか?」
と思って並べてみました。

ドラム缶によってビッグホイールの挙動が変わった(ドラム缶の上に乗り上げるような挙動をした)のですが、ビッグホイールの勢いは止まらず、そのまま転がって結局建物を破壊していきました。
ビッグホイールのパワー、恐るべし。

アイス(Ice)の小ネタ

山の頂上の小屋に入ると怒られる

ステージ上にたくさん小屋がありますが、山の頂上の小屋だけ中に入ることができます。
中に入ると「ここから出ていけ」的なことを言われてしまうんですけどね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA