【ヒューマンフォールフラット】小ネタ集【Human Fall Flat】

Human Fall Flatの醍醐味のひとつとして、ステージ内の探索が挙げられます。
探索していると思わぬ発見があることも。

このページでは、攻略にはあまり役立たないけれど探索が楽しくなる『Human Fall Flatの小ネタ』を紹介します。

※小ネタを見つけ次第、随時更新します。

MEMO
探索するために壁のよじ登りが必要なところがあります。
詳細はアクション集のページで解説していますので合わせてご覧ください。

【ヒューマンフォールフラット】アクション解説【Human Fall Flat】

客車の扉が開く

ステージ2『Train』の最後のエリアにある客車の扉は、横にスライドさせると開けることができます。
中は何もありませんが…w

スポンサーリンク

部屋のガラスをすべて壊すと…

ステージ5『Demolition』の後半にある木箱のある部屋。
部屋にあるガラスをすべて壊すと、どこからか謎の声が聞こえてきて怒られますw

スポンサーリンク

もろい城壁

ステージ6『Castle』の序盤にある城壁。
通常は投石機で岩を飛ばして破壊するところですが…

なんと岩を持ち運んでぶつけるだけであっさり壊れてしまいます!

スポンサーリンク

オールを使わずに手こぎボートを漕ぐ

ステージ7『Water』にある手こぎボートは、つかんだ状態でカーソルキーを押すと、その方向にボートが動き出します。
とても楽に移動できるのでオールを使う必要はありませんw

スポンサーリンク

もう1台のモーターボート

ボートに乗って、スタート地点から見える3つの岩の後ろに行ってみましょう。

岩の後ろに回ってみると、なんと洞窟への入口が!

奥に行くとモーターボートがありました!

貨物用コンテナを吊り上げる

港にあるチェーン。
このチェーンを貨物用コンテナの四隅に引っ掛けてみましょう。

その状態で引き上げればコンテナを吊り上げることができます!
むしろこれが本来の使い方かもw

滝の奥の洞窟散策

難破船の奥にある
この滝の奥には洞窟があります。

滝の横の斜面は急勾配のため、歩くだけでは登れません。
壁のよじ登りで少しずつ斜面の上をつかんで登っていきましょう。

洞窟内に入れたら手を離します。
川は浅いので落ちても大丈夫です。

難破船の上に来ることができました。
まだ先に行けるようなので進んでみます。

施設の上に出ましたが、これ以上は先に進めないようです。
特にショートカットにもなりませんが、正規ルート以外に地形が作り込まれているので探索が楽しくなりますね!

小さなファンが取れる

ステージ8『Power Plant』のスタート地点にある小さなファン。
電源に同じ色のケーブルを繋いでショートさせてみましょう。

するとショートの衝撃でファンが取れてしまいます。

ファンはそこそこ重さがあるようで、スイッチを押さえることもできますよ。

身体が伸びる

ゴール裏の排気筒にある超強力ファン。

床にしがみついた状態でファンに乗ろうとすると、風圧で身体がものすごいことに…。
こんなになっても飛ばされないBobの手の力は本当にスゴいですねw

隠された石炭

先ほどのファンで、ボイラーの裏の建物の屋根まで飛んでみましょう。
なんと屋根の上に石炭が!

機械仕掛けのハンマーエリア

ステージ9『Aztec』は壁のよじ登りでハンマーエリアの上に登ることができます。

後半の3連ハンマーはローラーが回って動いているようです。

前半の2連ハンマーは歯車が使われています。

よく見ると色々な機械が組み合わさっていますね。
好きな人は見ていて楽しいと思いますよ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA