【キミガシネ】Part22 最終章前半Bパート【攻略】

前の攻略ページはこちら。

【キミガシネ】Part21 最終章前半Aパート【攻略】

このページは『キミガシネー多数決デスゲームー』『最終章前半Bパート』の攻略ページです。

相談室のメイプル

3人での会話

kimigashine-238.png

選択肢はどれを選んでもOK。
メイプルの機嫌を損ねまくってもGAME OVERにはなりません。

IDカードを抜き取る

kimigashine-239.jpg

メイプルが泣いているとき青のボタンを、メイプルが笑っているとき黄のボタンを押せばIDカードを抜き取ることができます。

注意
3回目の怒っている状態までにIDカードを抜き取らないとGAME OVERになります(一枚絵あり)

暴走したメイプル

kimigashine-240.jpg

①以下の感情のときにキャラをそれぞれ選択して友好度メーターを上げましょう。下記以外の選択をすると友好度メーターが下がってしまいます。

怒っているとき

  • アリス(レコ)を選択して話を聴く
  • Qタロウを選択して野球モノマネをする

悲しんでいるとき

  • ランマルを選択して手紙を返す
  • ソウ(カンナ)を選択してハンカチを返す

笑っているとき

  • ソウ(カンナ)を選択してハンカチを受け取る
  • ヒナコを選択しておしゃべりする
  • クルマダを選択して冗談を言う

友好度メーターが半分以上になったところでアンズを選択すると仲直りできます。

MEMO
kimigashine-241.jpg

5回目の怒っている状態を迎えるとイベントが強制終了になりますが、その後の展開は変わりません。GAME OVERにもなりません。

スポンサーリンク

ヒツギ開閉システムを操作する

kimigashine-242.png

①ギミックセキュリティのレベル2を解除します。

シャッターを閉めた上でヒツギをすべて開けばOK。

スポンサーリンク

エレベーターが動かなくなった

kimigashine-243.png

エレベーターのボタンを押し、エレベーターが動かなくなったことを確認します。

制御室へ移動しましょう。

スポンサーリンク

ロッカールームへ

灯ろうを入手

Kimigashine 244

正面左側の一番左下のロッカーをIDカードで解錠すると灯ろうが入手できます。

灯ろうを使うとイベントが始まります。

正しいアイテムをロッカーへしまう

kimigashine-245.jpg

正面左側のロッカーが5Fのマップ、正面右側のロッカーが4Fのマップの配置になっています。
その部屋に関連するものをロッカーにしまっていきましょう。

注意
選択を間違えて磁力が5回強くなるとGAME OVERになります。
スポンサーリンク

失われた記憶を取り戻す

kimigashine-246.jpg

仲間たち(人形以外)に灯ろうを使い、失われた記憶を取り戻しましょう。
一人ひとり7個の間違いを見つけるとクリアとなります。

答えが見たい方は以下の各メンバーの名前をタップしてください。

kimigashine-249.png
kimigashine-248.png
kimigashine-262.png
kimigashine-247.png
kimigashine-263.png

同意書の読めない部分を読めるようにする

ランクアップパーツを入手

kimigashine-250.jpg

灯ろうを使います。

黒板に浮かび上がる矢印を調べるとランクアップパーツ(熱噴射ハンド)を入手できます。

ランマルにランクアップパーツをセット

kimigashine-251.png

シンのAIが破壊された後、再び制御室に入るとランマルがいます。
ランマルに話しかけ『話をする』を選択するとランクアップパーツをセットできます。

ランマルに水分をチャージさせる

kimigashine-252.png

充電室へ行きドリンクサーバーを調べることでランマルに水分をチャージさせることができます。

同意書に蒸気噴射する

kimigashine-253.jpg

ランマルに水分をチャージさせていると、教室で同意書を調べたときに蒸気噴射できるようになります。
同意書に書いてあるのは・・・?

首輪のリセット装置を使う

kimigashine-256.jpg

ランマルに計12回電気を流せばクリアとなります。

配線で繋がれている相手に電気が溜まっていなくても電気を受け取ることができてしまうため、基本的にはランマルだけを押していればOKです。
電気が3回溜まっている仲間(赤い状態)にランマルが繋がれていないときだけランマル以外が電気を受ける、という風にやればまずクリアできるでしょう。

後ほど処刑されてランマルが死にます。

同意書にサインしてしまう

kimigashine-255.jpg

エレベーターで4Fに降り、墓地に戻ってくるとイベントが始まります。
選択肢はひとつしか出ないので同意書へのサインは回避できません。

マイにIDカードを渡す

kimigashine-254.png

美術室でメイプルを見つけた後に門の所に来るとマイが現れます。
選択肢のどちらを選んでもマイにIDカードを渡すことになるのでお好きなほうで。

Qタロウの失われた記憶

kimigashine-257.jpg

Qタロウとの会話で灯ろうを使うとQタロウの失われた記憶を取り戻すことができます。

ただ、ゲーム進行上必須ではありません。
Qタロウについて詳しく知りたい方はやっておくと良いでしょう。

kimigashine-258.png

改造されたメイプル

kimigashine-260.jpg

メイプルの消費電力を増やしてバッテリーをゼロにしましょう。
それぞれのAIに対して有効なキャラの名前は以下に載せてあります。

怒りのAI

  • Qタロウ
  • ギン

あざ笑うAI

  • ギン
  • ヒナコ

悲しむAI

  • ソウ
  • Qタロウ
  • ギン

怯えたAI

  • ソウ
  • ギン
  • ヒナコ
悲しむAIの3回目が終了した時点でバッテリーがゼロになっていないとマイが襲われて死にます。

宴(うたげ)の攻略

以下ではソウとアリス生存ルートで攻略を書いており、カンナやレコ生存ルートの場合は一部選択するキャラが異なります。

目に見えない仕組み

kimigashine-219.png

アイテムから灯ろうを選択してソウに使いましょう。

光るヒツギの謎

kimigashine-220.png

Qタロウから話を引き出します。

アンズから話を引き出します。

Qタロウとアンズで討論させます。

光を失ったヒツギ

kimigashine-221.jpg

ランマル(※)から話を引き出します。

クルマダから話を引き出します。

ランマル(※)とクルマダで討論させます。

MEMO
ランマルが処刑されている場合は代わりにヒナコを選択します。

いつ誰がヒツギを塗った?

kimigashine-222.jpg

Qタロウから話を引き出します。

ギンから話を引き出します。

Qタロウとギンで討論させます。

ヒントが示す道

kimigashine-225.jpg

光るヒツギの中から自由にひとつ選びましょう。
どれを選んでもストーリー展開は変わりません。

赤いランプの意味

kimigashine-223.jpg

アイテムから何かのメモを選択してソウに使いましょう。

誰が人間?

kimigashine-224.jpg

ヒナコから話を引き出します。

②アイテムからIDカードを選択してヒナコに使いましょう。

マイの指紋認証

kimigashine-227.jpg

Qタロウから話を引き出します。

ハヤサカから話を引き出します。

Qタロウとハヤサカで討論させます。

ミドリを倒せ(1回目のヒツギ選択)

kimigashine-226.jpg

光っているヒツギのうち、ヒントを使ったヒツギを選択するとハヤサカが死に、ヒントを使わなかったヒツギを選択するとクルマダが死にます。
最終章前半Bパートが終わるまでの会話が少し変わる程度で、ストーリー展開は変わりません。

ヒナコの青いランプ

kimigashine-228.jpg

ギンから話を引き出します。

ランマル(※)から話を引き出します。

ギンとランマル(※)で討論させます。

MEMO
ランマルが処刑されている場合は代わりにQタロウを選択します。

ヒナコについて

kimigashine-235.jpg

Qタロウから話を引き出します。

②アイテムから灯ろうを選択してQタロウに使いましょう。

kimigashine-236.jpg

うつ伏せになって倒れている黒髪の少女の絵を選択します。

kimigashine-237.jpg

ギン(※)から話を引き出します。

Qタロウとギン(※)で討論させます。

MEMO
アリスではなくレコ生存ルートの場合は、ギンの代わりにレコを選択します。

ヒナコとの関係

kimigashine-230.jpg

Qタロウから話を引き出します。

②アイテムからボイスレコーダーを選択してQタロウに使いましょう。

最後の賭け

kimigashine-231.jpg

Qタロウから話を引き出します。

ギンから話を引き出します。

Qタロウとギンで討論させます。

kimigashine-232.jpg

Qタロウから再び話を引き出します。

⑤アイテムから灯ろうを選択してQタロウに使いましょう。

kimigashine-233.jpg

⑥ヒナコの一番最後のメッセージである「この…ヒ…」を発言に加えてもらいます。

kimigashine-234.jpg

ソウ(※)から話を引き出します。

ソウ(※)とQタロウで討論させます。

MEMO
※ソウではなくカンナ生存ルートの場合は、ソウの代わりにカンナを選択します。

ミドリとの討論

kimigashine-259.jpg

下記のオレンジ色の選択肢が正解です。
間違えても特に問題はありません。

なんであのヒツギが青なんだ!
ケイジが入っているワケが無い
ギンが入っているのはもっとあり得ない

ヒツギ管理システムは 正常に作動し ヒツギは開いたんだ
その証拠に 犠牲者の映像が流れただろ
6人のダミーズの死の瞬間がね

ケイジは 何かから宴の仕掛けを知ったんだ!
どうせ メイプルに聞いたんだろう
それとも…シンか?あの裏切者め…!

きっとヒツギの中に別の物を入れたんだ
死体の変わりならボクの人形を使えばいい
最終的に ヒツギの中身は首輪の種類で判断してるしね

ケイジは ある首輪を使おうと考えた
制御室にあった ボクの首輪さ!
それすら ボクの誘導だと気付かずにね…!

以上で最終章前半Bパートは終了です。
今後の更新があり次第、また追記していきますのでよろしくお願いします。

『キミガシネ―多数決デスゲーム―』の攻略トップページはこちら。

【キミガシネ】攻略トップページ

1 COMMENT

らいと

最初のメイプル戦で、メイプルと仲直りできずに強制的に議論が終了した場合は「失敗」扱いになり、クルマダが宴直前で死亡してしまうようです。
仲直りできた場合とできなかった場合のお腹の傷の大きさも違うみたいです!

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA