【Human Fall Flat】ステージ8『Power Plant』の攻略

前のステージはこちら。

【Human Fall Flat】ステージ7『Water』の攻略

このページではHuman Fall Flatのステージ8『Power Plant』の攻略について解説します。
電気や燃料などのエネルギーを活用して進んでいくステージです。

ケーブルを抜いてファンを止めよう

ステージ最初のエリア。
ファンが回っていて先に進むことができません。

ファンに電源を供給しているケーブルを引っこ抜きましょう。
ファンを止めたら通れるようになります。

ケーブルを差し込んでゲートを開けよう

閉まっているゲートの近くにケーブルの差込口があります。

先ほどの部屋のケーブルを持ってきて差し込めばゲートが開きます。

バッテリーとケーブルをつなごう

再びゲートの前にケーブルの差込口があります。

床に落ちているバッテリーとケーブルをつないであげればOKです。

バッテリーを木箱代わりにしよう

ドアを開くためのスイッチがあります。
ただ木箱が見当たりません。

前の部屋からバッテリーを運んできて、木箱代わりにすればOK。

ベルトコンベアーを使って木箱を運ぼう

再びドアを開くためのスイッチ。
今度は部屋の中に木箱があります。

まずはベルトコンベアーを動かすため電源レバーを上げます。

動き出したベルトコンベアーにジャンプしてつかまります。
ベルトコンベアーの上に行けたら木箱のある足場へ飛び移りましょう。

木箱と一緒にベルトコンベアーに乗ります。

スイッチの上に木箱を乗せればOKです。

バッテリーの電圧をチャージしよう

次の部屋にもバッテリーがありますが、これまでと違って電圧が足りないようで、ドアを開くことができません。

電圧をチャージする機械があるので、バッテリーとケーブルでつなぎます。

電圧計を見ると電圧が上がっていることが分かります。
これでゲートを上げることができます。

発電機とケーブルで繋ごう

部屋に大きな発電機が置かれています。

ケーブルでつないだら、発電機の側面にあるヒモを何回か引っ張ります。
発電機が動き出してゲートを開くことができます。

フォークリフトを使ってゲートを開けよう

次の部屋には電源になりそうなものがありません。

そこで使うのがフォークリフト。

左からフォークリフトのアームを上げ下げするレバー、フォークリフトの向きを変えるためのハンドル、フォークリフトを前進・後退させるレバーです。

この部屋は解き方がふたつあるのでそれぞれ解説します。

フォークリフトで発電機を運んできてゲートを開ける

前の部屋までフォークリフトで移動します。
フォークリフトのアームを発電機の下に差し込み、アームを上げて発電機を持ち上げます。

ケーブルの差込口近くまで運んだら発電機を下ろし、ケーブルで繋ぎましょう。

MEMO
発電機が動いている間だけゲートを上げることができます。
発電機が止まるとゲートが落ちてくるので、ゲートを上げたら急いでくぐりましょう。

フォークリフトで直接ゲートを持ち上げる

よーく見ると、ゲートの下にスキマが開いています。
ここにフォークリフトのアームを差し込んでしまいましょう。

差し込んだらそのままアームを上げればゲートが持ち上がります。
こっちのほうがラクだし早いし確実ですね!

ケーブルでレバーを固定して木箱を運んでこよう

部屋にあるレバーを操作すると前のエリアに戻るための橋が上がりますが、レバーから手を離すと元に戻ってしまいます。
そこで、部屋にあるケーブルをレバーに引っ掛けて固定します。

前のエリアで使った木箱を運んできてスイッチの上に置いてあげればOK。

木箱をベルトコンベアーで運ぼう

再びドアを開くためのスイッチがあります。
部屋に木箱もありますね。

まずは木箱をベルトコンベアーの上に乗せます。

木箱を乗せたらベルトコンベアーの電源レバーを上げます。

そのままだと斜めのプレートにぶつかって木箱が落ちてしまうので、プレートの操作レバーを動かしてプレートをまっすぐにします。

木箱がプレートを通り過ぎたら急いでベルトコンベアーの下に行き、落ちてくる木箱をキャッチしましょう。

木箱をスイッチの上に乗せて次の部屋へ。

バッテリーをベルトコンベアーを使って運ぼう

バッテリーが奥にありますが届かないのでベルトコンベアーで運ぶ必要があります。

まずはベルトコンベアーの電源レバーを上げます。

動き出したベルトコンベアーにつかまります。

片手でベルトコンベアーをつかみ、もう片方の手でバッテリーをつかんで運びます。

電源ケーブルも落としてきたらバッテリーと繋ぎましょう。

ゲートを開けたら、バッテリーを持ったままゲートを抜けます。

先ほどレバーを固定するのに使っていたケーブルを持ってきてバッテリーと繋ぎましょう。
次のエリアへのゲートが開きます。

ボイラーで石炭を燃やそう

ここからこのステージの後半です。

ボイラーに石炭を入れてみよう

3つのボイラーの内、一番右側のボイラーだけメーターが上がっています。
このメーターはボイラー内の燃焼量と見ることができます。

試しに一番右側のボイラーのフタを開けてみると、中で石炭が燃えていますね。

近くに石炭があるので中に入れてみましょう。

燃焼量が上がりメーターが上がりました。
メーターがMAXになるとボイラーから大きな音が鳴ります!

残りのボイラーも同様にメーターMAXにする必要があります。
ただ、石炭が足りず石炭を燃やすための炎もありません。

石炭を採掘しに行こう

石炭は道路を進んだ先の採掘場にあるので、そこまで取りに行きましょう。
いっぺんに石炭をたくさん運べるよう、荷台付きのクルマで向かいます。

MEMO
レバーは前に倒すと前進、後ろに倒すとバックします。
ブレーキはないので、レバーを真ん中に戻せば速度を落とせます。
速度を出しすぎると制御が難しくなるので注意。

採掘場に着きました。
石炭が落ちてくる真下に荷台が来るようにクルマを停めます。

採掘場に入るとたくさんの石炭が!

石炭をコンベアの上に乗せます。
最低10個くらいは持ち出しておきましょう。

MEMO
採掘場内を照らすたいまつも持っていくと後で少しラクです(必須ではありません)。

石炭を積んだらボイラーのところへ戻ります。

注意
ボイラーのところに戻る途中で落ちないよう、クルマの運転は慎重に!

たいまつの炎でボイラーに点火しよう

ボイラーの前までクルマで戻ってきたら、石炭を下ろしましょう。
荷台の脇にあるレバーを上げると、荷台を傾けることができます。

採掘場からたいまつを持ってきた場合はそれを使えばOK。
持ってこなかった場合は、ボイラーの脇から地下へ降ります。

地下にたいまつが置いてあるので使いましょう。

ボイラーに石炭を入れたら、たいまつをボイラーの中に入れて点火します。
3つのボイラーすべてメーターMAXにすることができたらOKです!

排気口の中にあるゴールを目指そう

ボイラー脇に壊れた排気口があるので中に入ります。

3つのボイラーをすべてメーターMAXにできていれば、強力なファンが起こす風圧で排気口のてっぺんまで登ることができます。

ゴールのマークの書かれた排気口の壁に沿って進みます。

排気口の穴から中へ落ちればこのステージはクリアーです!

次のステージはこちら。

【Human Fall Flat】ステージ9『Aztec』の攻略

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です